“SEMUA TENTANG KOPI”
Kopi adalah sejenis minuman yang
berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi yang dikeringkan
kemudian dihaluskan menjadi bubuk.
Kopi Indonesia saat ini menempati
peringkat ketiga terbesar di dunia dari segi hasil produksi. Kopi di Indonesia
memiliki sejarah panjang dan memiliki peranan penting bagi pertumbuhan
perekonomian masyarakat di Indonesia. Indonesia diberkati dengan letak
geografisnya yang sangat cocok difungsikan sebagai lahan perkebunan kopi. Letak
Indonesia sangat ideal bagi iklim mikro untuk pertumbuhan dan produksi kopi.
Baik itu masyarakat kelas bawah,
menengah, maupun atas, tentu saja minum kopi adalah kegiatan yang mana dapat
dikatakan amat nikmat dan menyenangkan.
Ada banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari minum kopi. Pada umumnya orang minum kopi sebagai cara untuk mengisi waktu luang mereka disore hari maupun waktu-waktu lainnya. Kopi adalah pilihan lain selain teh yang cocok digunakan sebagai minuman ringan. Orang bahkan dapat menikmati kopi sembari mereka melakukan sosialiasi terhadap banyak orang diluar sana terutama dengan keluarga.
Ada banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari minum kopi. Pada umumnya orang minum kopi sebagai cara untuk mengisi waktu luang mereka disore hari maupun waktu-waktu lainnya. Kopi adalah pilihan lain selain teh yang cocok digunakan sebagai minuman ringan. Orang bahkan dapat menikmati kopi sembari mereka melakukan sosialiasi terhadap banyak orang diluar sana terutama dengan keluarga.
Manfaat kopi dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit. Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.
Disamping
itu terdapat pula bahaya dari kopi selain manfaatnya untuk kesehatan ternyata
kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya adalah efek ketergantungan.
Minum kopi ternyata dapat meningkatkan
resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of
neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih
dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada
dinding pembuluh darah. Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi
kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat
meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk
dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.
Ø Berikut
ada 10 fakta tentang minuman kopi
1. Kafein bisa membunuhmu
Terutama
jika kamu sangat manikak kopi, yakni menenggak kopi 80-100 cangkir sehari. Jadi
jangan coba-coba ya.
2. Kopi bisa juga baik buatmu
Studi
membuktikan bahwa kita bisa mendapatkan antioksidan dari kopi, cukup satu atau
dua cangkir kopi sehari, sudah bermanfaat. Jika tidak suka kopi, bisa coba teh
hitam.
3. kafein bisa meningkatkan gairah seks
perempuan
Ini
baru terbukti pada tikus percobaan. Menurut ilmuwan, pada manusia kopi dapat
meningkatkan pengalaman seksual namun hanya pada mereka yang tidak maniak kopi.
4. Kafein bisa mengurangi rasa sakit
Dosis
sedang kopi, setara dengan dua cangkir kopi, mampu meredakan rasa sakit di otot
setelah olah raga, demikian menurut sebuah studi kecil. Tapi lagi-lagi ini
hanya berlaku buat mereka yang bukan pecandu kopi.
5. Kafein bisa bikin kita begadang
Buat
yang ingin melek semalaman akan terbantu dengan kopi. Yang tidak, sebaiknya
meminum kopi enam jam sebelum jam tidur agar tidak terganggu jam istirahatnya.
6. Kopi yang dekafein pun mengandung
kafein
Walaupun
istilahnya dekafein, alias bebas kafein, tetap saja kopi tersebut mengandung
kafein. Kalau kita minum 10 cangkir kopi dekafein, sama saja dengan minum
satu-dua cangkir kopi kafein.
7. kopi dekafein menggunakan bahan kimia
Untuk
mengurangi kadar kafein pada kopi dekafein, digunakan bahan kimia bernama
methylene chloride.
8. Kafein itu bukan bagian yang berasa
pahit
Banyak
orang mengira, makin pahit rasa kopi, makin banyak kandungan kafeinnya. Tidak,
sebab kafein bukanlah komponen yang rasanya pahit.
9. Kopi yang bagus tergantung pada
pembakaran dan peracikannya
Jika
ingin kopi bercitarasa nikmat, maka yang paling menentukan adalah proses
pembakaran dan racikannya. Selama pembakaran, minyak yang tersimpan dalam biji
kopi akan keluar. Makin banyak minyak ini keluar, makin kuat rasa kopinya.
Munculnya kandungan kafein tergantung pada lamanya air berada di bagian dasar.
Pembakaran yang makin lama juga menghasilkan kafein makin banyak.
10. Kopi ditemukan oleh kambing
Satu
milenium silam, di pegunungan Afrika, sekawanan kambing terjaga semalaman
setelah makan biji kopi merah. Sang penggembala memeriksa kenapa itu terjadi
dan menemukan bahwa penyebabnya adalah kopi. Sejak itu manusia mulai ikutan
minum kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar